Istri Shalat di Rumah Bisa Dapat Pahala Suami yang Shalat Berjamaah di Masjid? Ini Penjelasan UAS

Mediadakwahislami.com—Ustadz Abdul Somad (UAS) ditanya seorang jamaah megenai kemuliaan seorang istri ketika di rumah. Berikut pertanyaannya, “Apakah Istri yang shalat dirumah mendapatkan pahala seperti yang dikerjakan suami berjamaah di masjid?

“Perempuan mengadu kepada Nabi Shalallahu alaih wasallam, lelaki itu boleh puasa, lelaki itu boleh shalat berjamaah, lelaki itu boleh I’tikaf, lelaki itu bisa beramal banyak, sedangkan kami ini hamil, maaf, kami ini pula udzur syar’i haid, kami ini pula membesarkan anak-anak, bagaimana ini ya Rasulullah?

Maka kata Nabi Shalallahu alaih wasallam, amal dia (perempuan) yang baik menjaga keluarga ini, sama seperti amal lelaki. Itulah yang disyarahkan para Ulama. Hadits yang pendek inilah yang disyarahkan para Ulama, bahwa perempuan mendapatakan amal yang sama.

Man ala tsalatsa banatin, siapa yang membesarkan, memandikan, menyuapkan, menjaga anak, tiga perempuan. Fa’adabahunna, dia didik dengan baik-baik, diajarkan cara makan, diajarkan cara pakaian, kanan dulu, buka, kiri dulu. Diajarkan masuk (kamar mandi), kaki kiri, keluar kaki kanan. Wazawajahunna, dia nikahkan dengan orang baik-baik. Waahsana ilaihinna, dia buat baik sampai dia mati. Falahul Jannah, Maka surgalah baginya..

Lalu ketika dia mengandung, maaf, melahirkan melahirkan anak sembilan bulan sepuluh hari, meregang nyawa, mati dia, matinya mati syahid… meregang nyawa, mengandung, melahirkan, menyusukan anak, benilai iba..dah..

Husnu taba’u lil mar ati li zaujiha, perempuan yang baik menjaga keluarganya, kehormatan suaminya, maka dia sama mendapatkan pahala kebaikan-kebaikan, beruntung betuah. Mudah-mudahan bapak-ibu senantiasa menjaga ini, sehingga Allah Ta’ala melimpahkan rahmat, maghfirah, ridha dan kebaikan-kebaikan Aamin Ya Rabbal Aalamiin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *