Murni, Jumat Ini Abu Bakar Ba’asyir Akan Dibebaskan

Mediadakwahislami.com—Terpidana kasus terorisme Abu Bakar Ba’asyir (ABB) akan dibebaskan dari Lembaga Pemasyarakatan (LP) Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jumat (8/1/2021). Kepala Bagian Humas dan Protokol Direktorat Jenderal (Ditjen) Pemasyarakatan Rika Aprianti menyatakan, ABB bebas dikarenakan masa pidananya telah usai, yaitu 15 tahun penjara.

“Yang bersangkutan akan dibebaskan pada 8 Januari 2021 sesuai dengan tanggal ekspirasi atau berakhirnya masa pidana,” ungkap Rika, Senin (4/1/2021). Rika juka mengatakan, pada saat pembebasan ABB, Ditjen Pemasyarakatan berupaya bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dan Detasemen Khusus 88 Antiteror (Densus 88). “Dan berkoordinasi dengan pihak keluarga dan pihak-pihak terkait,” ujar Rika.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Imam Suyudi menyampaikan, ABB mendapatkan remisi, totalnya yakni sebanyak 55 bulan.

“Beliau hukumannya 15 tahun setelah mendapat remisi sebanyak 55 bulan, yaitu remisi umum, dasawarsa, khusus, Idul Fitri, dan remisi sakit,” ujar Imam, seperti dikuti dari Tribunnews.com. Sebelumnya diketahui, ABB divonis 15 tahun hukuman penjara oleh majelis hakim di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) pada 2011.

Sampai tingkat kasasi, keputusan itu tidak berubah. Diketahui ABB merupakan pimpinan dan pengasuh Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki, Sukoharjo, Jateng, ia terbukti secara sah dan diyakini menggerakkan orang lain dalam penggunaan dana untuk melakukan tindak pidana terorisme. (Sumber: Tribunnews.com)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *